Причины психосоматической бессонницы и способы решения проблемы

Автор статьи
Смирнов Михаил Юрьевич
Время на чтение: 5 минут
АА

Что такое психосоматические заболевания

Психосоматика – многие слышали и даже понимают этот термин. Основа термина – греческий перевод: психо и сома, Душа плюс Тело. То есть душевные переживания влияют на тело. Все болезни от нервов – не пустословие.

Самое интересное, что человек запускает определенный рычаг, когда испытывает те или иные эмоции. Не всегда именно негативные потрясения могут стать причиной недугов. Иногда сильно выраженный смех, удивление способны стать стимулом для сбоя внутри организма.

Почему из-за стресса мы начинаем болеть

Любая мысль – это импульс, который проходит тонким разрядом в нейронах мозга. Если кратко, то стресс – это напряжение. Вне зависимости от причины и вида стресса – это все равно напряжение, которое отражается на определенных органах и зонах организма. В зависимости от вида и первопричины возникают определенные мысли, а психотип человека (или его отношение к стрессу) позволяет сократить или продлить влияние стресса на организм.

Но стресс не всегда плохо. Стресс может мотивировать и заряжать нас энергией — он помогает нам лучше выступать перед аудиторией или получить бодрое настроение в приключениях, таких как рафтинг реке или прыжки с парашютом.

Неудивительно, что прыжки с парашютом и другой экстрим стимулируют реакцию гормона стресса. В одном исследовании 39 мужчин и женщин, впервые совершивших тандемный прыжок, имели повышение уровня кортизола, стрессовых катехоламинов, воспалительных цитокинов (IL-12 и интерферон-гамма), а также некоторое количество естественных клеток-киллеров и экспрессии генов.

Манфред Щедловски, немецкий исследователь, который выступал на конференции еще в 1993 году, обнаружил похожие результаты у 45 парашютистов.

Другое открытие 2016 года заключалось в том, что даже кратковременный стресс может изменить наши гены (хотя и временно). Общеизвестно, что стресс уменьшает количество лимфоцитов, белых кровяных клеток, которые борются с вирусами, такими как простуда. Вот почему многие студенты часто болеют после экзаменационной недели. Но затем их иммунная система приходит в норму.

Когда стресс становится хроническим и неумолимым — трудная работа, беспокойство о финансах, текущие кризисы – уровень кортизола остается высоким, и наши иммунные клетки начинают перегружаться, изгоняя избыточные воспалительные цитокины, которые вызывают воспаление и повреждают ДНК, вызывая необратимые изменения в генах иммунных клеток. И вот как стресс делает нас больными.

Теломеры — это последовательности ДНК генов, которые находятся на концах наших хромосом, как защитные колпачки на шнурках. Они контролируют продолжительность жизни наших клеток. Когда мы в стрессе, теломеры укорачиваются.

Чем больше стресс, тем короче теломеры. Когда теломеры становятся короткими, клетка перестает делиться и умирает. И вот тогда случается заболевание сердца, диабет, иммунные и аутоиммунные заболевания и даже болезнь Альцгеймера, потому что воспаление также влияет на нейроны в мозге. Старение и болезни являются результатом износа теломер.

В отличие от острой, кратковременной, стрессовой ситуации непредсказуемые, неконтролируемые и/или неумолимые события чаще вызывают неадаптивные или хронические стрессовые реакции. Тело восстанавливается быстрее, когда есть некоторый контроль, когда событие или результат воспринимается как положительный (т.е. стоит того), и когда он является краткосрочным.

Конечно, множество факторов, помимо стресса, способствуют возрастным заболеваниям. Есть некоторые вещи, которые не подвластны контролю — люди рождаются с более короткими или длинными теломерами изначально. И стресс не объясняет все болезни, например у маленьких детей, но он может ухудшить симптомы или болезнь (например, астму).

По словам со-исследователей Элиссы Эпель, психолога по вопросам здоровья, и Элизабет Блэкберн, молекулярного биолога, который получил Нобелевскую премию за открытие теломеров и теломеразы, фермента, способного восстанавливать теломеры, наши теломеры слушают нас.

Доктор Эпель считает, что физические упражнения являются самым сильным противоядием от укороченных теломер, наряду с адекватным и спокойным сном, антиоксидантной диетой и внимательной реакцией на стресс. То, как мы реагируем, важнее самого стресса.

Как избавиться от психосоматической бессонницы

Нервная психосоматическая бессонница отличается от других видов нарушения сна. Ее характеризует то, что пациент предварительно начинает беспокоиться о том, что на следующий день задачи не будут выполнены по причине недостатка сна. Вызвано нарушение не физиологическим отклонением, а психоэмоциональным состоянием.

Самостоятельные способы

Возможно ли устранить такой недуг самостоятельно? Да, возможно, но не у всех это получается и не в каждом случае.

В любом случае, попробовать самостоятельно решить вопрос стоит, заручившись собственной уверенностью – это важное условие.

Советы:

  • Оптимизм и борьба с ненужными переживаниями

Всегда есть сегодня и нет смысла переживать о том, что будет завтра. Надо жить в настоящем времени.

Делать одно дело и не отвлекаться на другие, при этом хорошо научиться получать удовольствие от процесса.

  • Расслабление

Хороший результат достигается медитациями. Очищение мыслей, отрешение от всех бытовых вопросов, отсутствие мыслей, внутренняя пустота, перезагрузка.

  • Физические нагрузки

Спорт заряжает бодростью. Упражнения дают нагрузку на мышцы и снимают эмоциональное напряжение. Хороший душ, баня, сауна после занятий будут способствовать обновлению не только клеток, но и мыслей.

Начать занятия с малой интенсивности и обязательно регулярно делать упражнения. Это эффективный метод от любых видов стресса.

  • Поиск собственного решения

Понять суть, причину и постараться решить вопрос или отпустить ситуацию.

После систематических ежедневных занятий, по прошествии дня осознавать, что сон – средство решения вопросов, возможность естественной перезагрузки и оптимизации собственных ресурсов.

Тревога, агрессия, отсутствия самоконтроля — свойственны неврозам. Бессонница при неврозе часто сопровождает пациента. Хорошо поддается медикаментозному лечению в комплексе с психологической помощью.

Медицинская терапия

Параллельно с собственными попытками можно посетить психолога. Специалист поможет и в ситуации, когда работать самостоятельно не получается или не достигается результат.

Среди методов психологи используют комплекс мероприятий, где наряду с прочими техниками применяются и фармацевтические препараты. Но в качестве монотерапии медикаменты редко полностью устраняют проблему.

Совет психиатра будет основан на предварительном обследовании, так как психиатрия изучает физиологические отклонения в психике, которые и призвана лечить.

Психосоматические причины бессонницы

К бессоннице могут привести различные факторы, из психосоматических выделяют стресс, депрессию, мысли о будущем, переживания из-за воспоминаний или недавних ситуаций. Стресс и депрессия вызывается рядом причин, где следствием среди других может стать бессонница.

В поиске решений и попытках исцелится нередко пациент попадает в замкнутый круг: мысли приводят к стрессу, стресс не позволяет уснуть, не отдохнувший организм не подчиняется контролю и возникают вновь деструктивные мысли.

Психосоматика нарушений сна в разных трактовках

Психосоматика бессонницы по мнению Луизы Хей

Луиза Хей написала десятки материалов о самопознании и настройке на здоровье через мысли. Ее труды известны во всем мире и помогают справиться с различными психологическими причинами расстройств.

По мнению психолога и автора книг по психологии, причина бессонницы основана на подсознательном отношении человека к жизни, на деструктивных установках. Сон сменяется усталостью, но отсутствием возможности расслабиться из-за переживаний, недоверия, чувства вины, ощущения враждебности от всех и всего, ожидания негативных происшествий.

Луиза предлагает метод, который апробирован сотнями людей и по отзывам имеет хороший эффект. Важно избавиться от негативного настроя, который возникает в процессе собственных мыслей. Настроиться на позитив, наполнить свое сознание доверием к Жизни, понять ее благостный посыл, изобилие Вселенной.

Перед сном проговаривать аффирмацию: «Я оставляю все прожитые события сегодня в этом уходящем дне с любовью и перехожу к мирному, приятному сну, а завтрашний день будет завтра и он сам позаботится о себе и будет сопутствовать позитивным событиям в моей Жизни».

В Библии есть похожий отрывок: «Итак, не тревожьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам позаботится о себе» (Мф 6:34).

Психосоматика бессонницы по мнению Валерия Синельникова

Синельников разделяет опыт других современных специалистов в области психологии, но предлагает собственную трактовку и решение вопроса по избавлению от психосоматической бессонницы.

Валерий Владимирович полагает, что бессонница при стрессе или депрессии – это оружие подсознания. Перегруженный мозг не может давать четкие сигналы сознанию о том, что необходимо уснуть, а напротив, пытается решать вопросы, искать выходы из негативных ситуаций.

Опасения и неуверенность в завтрашнем дне мешают настроиться на сон и полноценный отдых.

Психосоматика — бессонница, по мнению Лиз БУРБО

Психология человеческих заболеваний подробно изучена психологом Лиз Бурбо. Она считает, что бессонница после потрясения или стресса – это спутник эмоциональных и восприимчивых людей.

Чувствительность, манера допускать события близко к душе, переживать их, создает напряжение, стимулирует негативные мысли, которые перед сном, когда бытовые задачи отступают, усиливаются. Именно они и мешают нормально заснуть и продуктивно отдохнуть. Необходимо настроить себя на другое восприятие.

Также плохой сон свойственен тем, кто обладает богатым воображением. Впечатлительность, фантазии, эмоции, экспрессия не позволяют организму настроиться на спокойный отдых и сон.

Быстро ли вы засыпаете?
через пару минутболее получаса

Что делать при хронической бессоннице? – понять, что лучший друг и советник – это сон, так считает Лиз Бурбо.

Последствия психосоматической бессонницы

При систематическом недосыпании организм перестраивается. В частности изменения касаются гормональной и эндокринной систем, которые влекут расстройство других органов и их взаимосвязей.

Хроническая бессонница из-за стресса и напряжения бывают основой в таких заболеваниях:

  • язва в отделах ЖКТ;
  • запоры и диареи (прочие функциональные нарушения пищеварения);
  • колиты;
  • газообразование;
  • ВСД;
  • мигрени;
  • астма;
  • повышение артериального давления;
  • диабеты;
  • кожные заболевания.

Подобные диагнозы могут быть спровоцированные и другими факторами, но психосоматическому старту ученые отдают более 50% , среди прочих пусковых механизмов.

Тело, душа, психика – звенья одной цепи, последовательность и влияние которых друг на друга изучают эксперты в различных сферах. Даже не объясняя научно, многим известны такие сюжеты, когда человек просто переосмысливал прошлое, отпускал обиды и начинал жить совершенно по-другому, не только в плане благополучия, но и в отношении собственного здоровья.

Предыдущая
БессонницаКак быстро уснуть при бессоннице без лекарств
Следующая
БессонницаПричины и методы борьбы с бессонницей
Рейтинг автора
Автор статьи
Смирнов Михаил Юрьевич
Практикующий врач невропатолог, со стажем работы более 7 лет.
Написано статей
3
Помогла статья?
Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Обсуждения
  1. Валентина

    Бывает вечером трудно заснуть после напряженного рабочего дня. Разные мысли бродят в голове и не дают сосредоточится. Но я нашла для себя решение как это исправить. Надо просто лежа с закрытыми глазами медленно сделать не спеша пару тройку глубоких вздохов выдохов. Затем я представляю вечернее небо с темнеющими облаками, которые заволакивают его полностью. Как правило полностью закрытое небо мне увидеть не удается, так как я засыпаю

  2. Елена

    Физические упражнения вылечат бессонницу лучше всего. За пару часов до сна даю организму физическую нагрузку. Затем душ. Накопившаяся усталость сказывается, засыпаю быстро, а переживания отходят на второй план.

Добавить комментарий